Закон и Порядок

Меню сайта



Королева племени иценов в 59(примерно)-61гг. Годы жизни ? - 61г.

Боудика (Боадицея) — жена Прасутага, вождя зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка в Восточной Британии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, что побудило её возглавить антиримское восстание в 61 г. Описание этой женщины можно найти либо у Тацита, либо у Диона, хотя у обоих оно практически одинаковое - оба они отмечают, что Боудика была королевских кровей, имела быстрый ум, была высокого роста. У неё были рыжие прямые волосы, доходящие ей до талии, резкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, золотую шейную гривну, а так же плащ, заколотый брошью.

Земли иценов, фактически, не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 г. ицены присоединились к его войсками в качестве союзников. В 47г., во время попытки разоружить их они смогли отстоять свое право на независимость. Прасутаг был старше своей жены и прожил долгую жизнь. Чтобы сохранить свой род, он, наравне со своими двумя дочерьми, сделал сонаследником престола римского императора.

Оставлять независимость союзным королевствам было нормальной римской практикой, но римские законы позволяли наследование только по мужской линии. Поэтому все попытки Просутага сохранить престол за своими дочерьми были тщетными. После его смерти его королевство было аннексировано. Земли и имущество было конфисковано. Согласно Тациту, Боудику прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была разграблена казна Просутага, который многие годы жил на римские деньги.

В 61 г., когда губернатор Гай Светоний Паулин возглавил кампанию на острове Англси (римское название — Мена), который был убежищем для бриттских бунтовщиков и цитаделью друидов, ицены, поддерживаемые многими своими соседями, в том числе и триновантами, подняли восстание. Их вдохновил пример Арминия, вождя германского племени херусков, в 9 г. поднявшего восстание против римлян и изгнавшего их из своих земель. Кассий пишет, что перед началом восстания Боудика долго молилась и принесла жертвы Андрасте — богине победы, которой была посвящена.

Первой целью восставших был Камулодунум (совр. Колчестер), бывшая столица триновантов. Город был осажден. Присланные прокуратором Катом Децинием по просьбе осажденных войска в количестве двухсот ополченцев были легко разбиты. В течение двух дней город пал. Квинт Петилий Цериалис, будущий губернатор Британии, а тогда командующий девятым легионом, попытался отбить город, но был разгромлен и вынужден бежать в Галлию.

Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами Лондиниум (совр. Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет и помня о поражении Петилия, он решил оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость восставших, которые сожгли город, разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами. Следующий город, который был разрушен, был Веруламиум (совр. Сент-Олбанс). В этих городах было убито около семнадцати тысяч человек. Пленных не брали. Кассий детально описывает события, говоря, что простых людей вешали, резали, поднимали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте.

Светоний сгруппировал свои силы в местечке Уэст-Мидлендс. С флангов позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 000 человек, среди которых были четырнадцатый легион, подразделения двадцатого легиона и множество ополченцев. Однако войска Боудики во много раз превосходили силы Светония. Тацит пишет, что Боудика управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не благородной королевой, которая мстит за потерянное королевство, а обычной женщиной, мстящей за поруганное тело и надругательство над дочерьми. Боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие. Она, женщина, готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывала своих людей.

Однако римляне, более умелые в открытых сражениях, противопоставили числу умение. В начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи копий. Затем римские солдаты, которые избавились уже от копий, плотными фалангами разбивали вторую волну бриттского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав натиска, бритты побежали, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противника и устроили беспощадную резню.

Тацит пишет, что, увидев поражение, Боудика приняла яд. Согласно Кассию, будучи в плену,она заболела после поражения и вскоре умерла. По обоим источниками, похороны её были богатыми. История восстания Боудики дошла до наших дней. И хотя ничего выдающегося ей не удалось совершить, ровно как и выиграть решающие сражение или освободить свой народ от власти Рима, она осталась в памяти британцев как символ борьбы за свободу из далекого прошлого. Памятник ей установлен в Лондоне на набережной Темзы, напротив здания Парламента.





Форма входа


Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск


Друзья сайта


Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz